segunda-feira, 21 de março de 2011

Liveche


Liveche

Levisticum Officinale, em Latim
Lovage, em Inglês
Liveche, em Francês


Usamos o nome francês, pois não achamos a tradução para o português, nem mesmo no famoso " Dicionário das Plantas Úteis do Brasil e das Exóticas Cultivadas" de M. Pio Corrêa. Já nos disseram que seria " Levístico" mas não temos certeza, portanto fica como está.
Erva perene que gosta do frio. É sempre cultivada pois não vegeta naturalmente. As folhas se parecem com as do Aipo ou Salsão. Preferem um solo leve, úmido e profundo, para bem acomodar as suas grossas raízes.
Propaga-se por divisão de touceiras ou por sementes novas, pois seu poder germinativo é muito curto.
A melhor época para o plantio é  no início do outono. Quando semeadas, o frio e o escuro, ajudam a germinação.A melhor adubação é a orgânica. As partes que usamos são as folhas, cujo o aroma lembram o do Aipo e mesmo o substituem nas sopas, saladas, pratos de peixes, e quando misturadas com legumes.
Aromatizam também queijos cremosos, maioneses e molhos.
As raízes e sementes são também usadas, mas ainda não testamos, portanto fica para depois.

Nenhum comentário:

Postar um comentário