segunda-feira, 21 de março de 2011

Urucum em suas 3 fases, em flor, frutificando e maduros

Urucum ou Urucu

Bixa orellana, em Latim
Annatto, em Inglês
Roucou, em Francês


É um arbusto perene que produz belas flores e frutos (cachopas) vermelhas. Há outras variedades, com frutos amarelos ou pardacentos, menos bonitos na nossa opinião. A reprodução é feita por sementes, em sementeiras, ou mesmo em sacos próprios para mudas. Devem ir para o local definitivo quando atingirem 20cm de altura. Não é exigente em solo, mas deve ser bem drenado. Agradece uma boa adubação orgânica. Começa a produzir 2 anos após o plantio no local definitivo. A colheita se faz quando os frutos estiverem maduros, com a cor marrom, mas antes de abrirem espontaneamente. A secagem é feita ao sol, durante 10 ou 15 dias e depois esmagados no pilão.
Hoje há muita demanda de Urucum pela indústria alimentícia já que vem substituindo o corante artificial em muitos produtos, como por exemplo nos queijos e nas salsichas.
Muito popular o "Colorau" que nada mais é do que o pó do Urucum misturado com Fubá.

Nenhum comentário:

Postar um comentário